今日訪客:11
總計訪客:51399
2015年7月16日起算
每日上午7:00更新
惜緣、惜福、感恩、報恩——智者文教基金會
仁慈詩文選

本書為歷代有關愛惜物命、戒殺護生之詩文選輯。每首詩配一幅插圖,並附一段與詩旨相關短文,增加兒童閱讀興趣與理解力,以期從小培養仁慈胸懷、淨化社會人心。

仁心之栽培化育,乃為古今中外聖賢哲人之所提倡。行仁之範圍,雖以人倫之敦厚和樂為主,然卻非僅以人倫為限度。以君子志在安仁,但問存心,不問外物。若以外物為規範,則有所差別揀擇,心不均平,於理不合,不能致其良知,非安仁之道。是以行仁貴在端心,無論外物之尊卑優劣,皆當平等相待,乃可安仁無愧,於理無虧。

若以天理而論,天地本有好生之德。晝夜更迭、四時運行,雖似無情無感,然卻因以造化萬物、孕育有情。有情藉無情以續命,無情因有情而賦神。是以凡有命者,皆為天地日月之所懷養。人既與天地合為三才,自當符應天心,以物命為珍重,不可以物微而輕賤。或言自然界之萬物,皆弱肉強食,適者生存,此亦天理。然弱肉強食乃禽獸之法則,非人類所應學。人之所以為人,正以崇禮尚義、非義不為而別於禽獸,何得自降其格效學禽獸之行?況禽獸未必皆無情義,乃多有忠義過人之事蹟,何不以此為榜樣?今既列於三才,當更以天地德澤為仰止,參贊化育之本源。

是以仁慈惻隱之心,乃為人人天性所固有,應當發揚實踐。所謂言為心聲,詩明志。古人涵養惻隱物命之心志,寓託於詩文,故其文常以流露溫柔敦厚之風範;後人仰止化育天心之德澤,濡染於書卷,則其心當可臻於明德至善之境地。


【備註】本書為早期排版,無法提供電子檔。

返回目錄