今日訪客:6
總計訪客:53070
2015年7月16日起算
每日上午7:00更新
惜緣、惜福、感恩、報恩——智者文教基金會
千字文

今日所流傳的「千字文」,相傳為梁武帝欲令子弟練習書法,於是命大臣殷鐵石於王羲之所書碑銘文字中選取一千個不重複的字,拓印彙集成冊,以供臨摹之用。然拓印之一千字互不聯屬,毫無章法,於是又命周興嗣將此千字編為有意義的句子,並能配合音韻。周興嗣蓋絕世天才,竟於一夜編成此文。

全文四字為一句,隔句押韻,共兩百五十句。由宇宙形成、天象氣候、地理物產等自然現象起始,復談上古人類歷史,至周朝文治被化轉而詳述進德修身之道。舉八德、明五倫,勉人志在聖賢而行在動止;外行既備,更當內修其心,誡以莫逐物欲、靜守真性。德業有成,方為經世大用。續以綜談先秦、秦漢歷史人物,概述權貴生活之榮華、帝王興邦之功業等。然雖事功厥偉,亦為外物牽絆。故當返璞歸真,回歸田園農桑生活,恬淡閒處,於平凡日用中體悟君子之道,總結全文。

此文以預定之千字為限,竟能於瑣碎無序中理出章法,言之成物。行文考究音韻對仗,文義旁徵名言典故,在在完備美善,可謂曠世傑作。故歷來書法家無不以此為風尚,書為法帖;歷來師訓者無不以此為教材,啟蒙識字。以至歷代整理大量資料,亦常以千字文之字順為編號。如明清科舉考試之房舍編號、《乾隆大藏經》之函號等,皆以千字文編之。

《千字文》於今日僅作為啟蒙讀物流傳。然文中引用典故繁多,遍及儒、道與先秦諸子之各家典籍,若非國學基礎深厚,尚且不能通曉文意。是以本文非僅止於童蒙識字、習字之用,亦非僅止於編號之用,乃可就文中典故逐一尋究,則於經史百家之言,當可略窺梗概。


【備註】
1.本書為童蒙讀本,內頁上半為彩色插圖,下半為原文(含國字及注音),方便兒童閱讀朗誦。
2.本書為早期排版,無法提供電子檔。

返回目錄