今日訪客:17
總計訪客:54314
2015年7月16日起算
每日上午7:00更新
惜緣、惜福、感恩、報恩——智者文教基金會
讚唄彙錄

佛門課誦及法會中每以歌樂詠讚佛德及諷誦經文等,其音清淨和雅,稱為梵唄。梵唄與世俗歌曲不同,能使人塵慮頓消、心得安穩。經云梵唄有五種功德:一者身體不疲,二者不忘所憶,三者心不懈怠,四者音聲不壞,五者諸天歡喜。

佛法自傳入中土以來,由於梵文與中文之音節不同,因此雖有眾多經典譯文,卻無歌唄。至曹魏時陳思王曹植遊魚山,聞空中梵音繚繞,欣慕嚮往,乃仿其音節撰為梵唄,其後流傳民間,為中土梵唄之濫觴。經歷代傳唱,後人每有潤飾修改,形成不同曲調。學者將臺灣目前之梵唄概分為「鼓山調」與「海潮音」兩系統。前者指清領臺灣時期,由福建鼓山湧泉寺入臺弘化僧侶所唱之音調,節奏較快、多加裝飾音;後者指日據後國府遷臺時期,由江浙一帶及北方遷入臺灣之僧侶所唱之音調,速度緩和平穩、無裝飾音。現今各道場舉行法會時,以其傳承音調為主,但也視法會時間長短而採用不同唱腔。

傳統法會儀軌、課誦本雖有法器板眼標示,但無樂譜旋律,使人不易學習。今有振廣法師,具音樂專長,參考諸山耆宿長老之唱腔,將法會中常用之偈讚謄寫為樂譜、加注板眼,實為學習梵唄之津梁,亦為文化保存之要務。


【備註】本書暫不提供電子檔,如欲研讀請索取紙本書。

返回目錄