今日訪客:11
總計訪客:51399
2015年7月16日起算
每日上午7:00更新
惜緣、惜福、感恩、報恩——智者文教基金會
佛門朝暮課誦本

本書係依據現今多數佛教寺院之課誦儀軌《佛門必備課誦本》編訂而成,重新排版打字,僅刪除「普佛儀軌」、「佛七儀軌」、「應用諸讚語」等較少使用之內容,減輕份量,便於在家居士學習,其餘內容均依照原書收錄。

全書內容分為四部份:朝時課誦、暮時課誦、二時臨齋儀及佛前大供等。 朝時課誦主要為〈楞嚴咒〉、〈大悲咒〉、十小咒、〈心經〉,及迴向發願文、三皈依等,末後祝讚韋馱菩薩。 暮時課誦為〈阿彌陀經〉及〈八十八佛大懺悔文〉,道場晚課以此二內容單雙日輪替,其後蒙山施食、迴向發願文、三皈依等,並祝禱伽藍菩薩。二時臨齋儀為早午二時用齋儀軌。佛前大供為每月初一、十五及佛菩薩聖誕日在佛前上供所用。

佛門課誦內容大略以此為主。各道場雖有不同法脈傳承,然課誦均以上列內容為共同日課。其淵源已難稽考,《佛門必備課誦本》前文之〈示要〉僅提及「唐宋諸祖,遞集教中顯密諸文,則晨夕功課尤備。」可知此課誦儀軌自唐宋之際已然備立,沿用迄今。其內容之擷選,皆祖師深究經藏及體察時勢所訂,宜依之而行,不可謂無必要。如今佛教徒每以《課誦本》內容為出家人所用,在家居士不必依此,亦不願學,〈楞嚴咒〉不會誦,〈八十八佛〉不會拜,且認為無關緊要,則大謬矣。在家居士生活忙碌,確實不必以道場課誦為日課,然非不用學之謂,以其內容皆極切要,仍應隨力隨學,方為修道之正確心態。

若欲深入了解課誦內容,宜參閱興慈法師《重訂二課合解》一書,或其他白話註解。每日以此二課精勤薰修,捨諸虛妄,如老子所謂:「為學日益,為道日損。」為而無為,心無牽罣,方為真實佛子。


【備註】本書為早期排版,無法提供電子檔。

返回目錄