今日訪客:16
總計訪客:54313
2015年7月16日起算
每日上午7:00更新
惜緣、惜福、感恩、報恩——智者文教基金會
徑中徑又徑徵義

本書原為清代張師誠(號蘭渚,曾任福建巡撫、閩浙總督、江蘇巡撫等職)所輯,分為「信、願、行」三綱,分別輯錄經典及歷代古德法語等,倡導淨土法門。後人徐槐廷復加注解及增刪內容,而成此《徵義》一書。

書名出自傅大士云:「惟有徑路修行,但念阿彌陀佛。」雲棲大師亦云:「念佛為修行徑路,而持名又徑路中之徑路也。」可知本書以專倡淨土法門為宗,且獨推持名念佛之法為最上。勉人修行應當心無旁騖、一心念佛,可謂用心良苦。

佛經嘗謂末法修行惟依念佛得度生死,後人以此專修念佛法門,依教奉行,實屬難能可貴。然末法眾生鬥爭心熾盛,既立一宗,便不容他宗,以法門鬥法門,以勝負為喜惡,勝之則洋洋自得,自謂護教有功。以致時下之念佛人,多有養成見人學佛不依淨土法門入,便以之為假想敵,種種批鬥、曲解,務期掃蕩他宗淨盡方休之心態。以法門較量高下,以法門分裂佛法,終至應驗「獅子身上蟲,還食獅身肉」之預言。

佛經謂「惟依念佛得度生死」,並非意謂不需其他法門。如孔子云:「未知生,焉知死。」念佛乃以度死為宗,然凡人尚存於世,則仍需世間道德、教內諸宗法門以並濟「知生」之事,不可偏廢也。又如建築高樓,須先奠定地基,依次層層築樓,以致窮頂;而非空中樓閣,但只築頂樓,而不需築下層樓也。若不深察此意,則易懷投機心態念佛,謂既可帶業往生,則偶有造業亦無妨。鬥爭亦無妨、好勝亦無妨、謗他法門亦無妨,不知收攝身心、克己復禮,則臨終多有障礙,往生亦難矣。

《論語》云:「行不由徑。」教人行路當由大道,不可投機取巧、走後門捷徑。我等學佛,雖知念佛一法為徑中之徑,然當先培養浩然正氣,奠定「行不由徑」之光明磊落之節操,方可行徑中之徑,不致誤入歧途也。望識者察之。

【備註】本書為早期排版,無法提供電子檔。

返回目錄