今日訪客:16
總計訪客:54313
2015年7月16日起算
每日上午7:00更新
惜緣、惜福、感恩、報恩——智者文教基金會
佛誕節宣言

本書為李炳南老居士於民國五十年代政府推行文化復興運動時期所撰。旨在以慶祝佛誕節之由向世人介紹佛教,透過各種不同角度發揚佛教對社會民族之貢獻,並勉人信仰佛教。

全書共十四篇短文,開宗明義為佛誕節慶祝文,提出佛教如太陽般帶給世間光明,故而佛陀降世值得慶賀,勸人不論各行各業皆當學佛。其後將佛教內容作較詳細的介紹,舉凡有關佛的意義、佛陀略史、佛陀出世目的、佛教的奉獻精神、佛陀的智慧、佛教與其他宗教不同的特色,以及佛教對國家、社會和學術方面的貢獻等,皆申述之。

次後各篇文章,皆依此綱領針對不同主題作深入探討。如談論佛教與民族文化的關係,指出我國歷代以來儒、佛義理融會,相得益彰,可知佛教對民族文化的重要性。又如分析世俗政治、道德與一般神權宗教,雖能管理與維持社會善良風俗,但皆有其不足之處,須以佛法配合方能完善。關於人性善惡與教化問題,提到世俗社會追求功利之風氣,觸發人內心各種煩惱;而佛教卻能使人消滅煩惱,開顯自性之光明。以佛法既有世間之道德規範,亦有出世間之修行方法,由盡人道而能成佛道。進而說明禍福、生死皆由自心所造,若欲掌握生死禍福,更當修學佛法。關於宗教在科學時代所面臨的質疑,提出現今科學昌明,卻愈能證明佛法理論之正確,足見佛法符合理性,禁得起時代考驗。又以民眾清明掃墓習俗,對應於佛教諸多超薦法事,論證佛教深具慎終追遠之精神,符合我國固有文化傳統,宜加提倡實行、敦厚人心。

作者撰寫本書之時代,為佛教在臺灣處境最微弱之時期。政治、教育乃至社會型態皆以佛教為無用、落伍,對佛教出世之修行深不以為然,凡受新式教育之學子,皆以佛教為舊時代迷信。若欲追求信仰者,以欣慕西方世界強盛富裕,而多入信西方宗教,且強烈排他之事件時有所聞(作者於《弘護小品》一書中多篇提及)。作者有鑑於此,乃不顧佛門韜光養晦之傳統,特意以文宣方式,甚至以口號標語大加宣傳佛教,再再強調佛教如何與文化傳統及時代趨勢結合,如何貢獻社會國家等,並區別與神權宗教相異之處,使人重新認識佛教,實為用心良苦。

令人玩味之處,李炳南老居士專修淨土法門,但於本書中對淨土法門則隻字未提。可見欲使世俗人認識佛教,必由佛法之理性層面加以介紹,且著重強調佛法對世俗生活之益處,方能使人建立信心;而不應直接以理性無法驗證之宗教救贖方法介紹,否則即被視為迷信而已。此為今日佛教徒所應學習。許多道場感歎年輕人不願學佛,實則或許其弘揚佛法之方式過度強調來世之宗教救贖,忽略理性辨析與現世生活使然。宜深思之。

【備註】本書為早期排版,無法提供電子檔。

 

返回目錄