今日訪客:11
總計訪客:51399
2015年7月16日起算
每日上午7:00更新
惜緣、惜福、感恩、報恩——智者文教基金會
印祖談家庭教育

本書為欣猒行者選錄《印光大師文鈔》中關於「家庭教育」之內容彙集而成。分為「總論」與「分論」兩部份,後者又分為「教子女」、「教子」與「教女」等主題。

清末民初,西方文化觀念及西式教育逐漸在中國普及,然當時的知識份子普遍排斥傳統文化,不能將傳統文化中有價值的觀念融入新文化中,而僅是一味廢除傳統。此種偏狹的作法造成許多傳統與現代的對立,並衍生各種社會衝突。印光大師有鑑於時代潮流變遷,不能在時事議題上與新青年論爭,遂提倡由家庭教育改變人心,從婦女與幼童著手,培育傳統與現代文化兼容並蓄的下一代。

在多元文化價值長期發展的今日社會,雖不再像民初時經常充斥著對傳統文化的批鬥,然而工商社會的生活方式再度使人遺忘傳統文化中許多重要的為人處世之道。此時不妨重新研讀民初時關於傳統文化與現代文化如何調適、如何落實於家庭教育的文章,從中尋求指引。

返回目錄