今日訪客:17
總計訪客:54314
2015年7月16日起算
每日上午7:00更新
惜緣、惜福、感恩、報恩——智者文教基金會
文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經

本經為佛陀與文殊師利菩薩對答,由文殊菩薩答覆佛陀與其他佛弟子提問,而開演般若奧義之經典。分為上、下兩卷,卷上敘述文殊菩薩於明相出時即在佛住所外站立,其他聲聞眾隨後而來,亦在門外立。佛陀從舍出,詢問彼等為何在門外立,文殊菩薩答言:「我樂正觀,利益眾生。」以種種無所取著、亦無不取之方法正觀如來,即為文殊菩薩欲開演之般若法門。

隨後佛陀及其他佛弟子輪流詢問文殊菩薩修般若波羅蜜之方法。先由舍利弗尊者讚歎文殊菩薩,「為一切眾生故見於如來,而心不取眾生之相」,文殊菩薩便以此眾生界相說明無有一法可得,進而說明修般若波羅蜜之觀念與方法。其要為,於一切法心無增減,不捨凡夫法,亦不取聖賢法;不見涅槃可樂,生死可厭。不見好醜,不生高下,不作取捨。不見有法可分別思維,不分別是凡夫法、聲聞法、辟支佛法等。又不見諸法有決定相,不見凡夫相、不見佛法相,不見是佛法可取、是凡夫法可捨等。佛陀印可此般若波羅蜜相為菩薩所學法印。文殊菩薩進一步解說般若深義,佛說若人聞此般若深義不驚不怖、不沒不悔,當知即住不退轉地。文殊菩薩復與舍利弗尊者及佛陀對答各種名相,顯現諸相非相之理。此時佛以神力令大地六種震動,法會聽眾有得無生法忍及得法眼淨者。此為卷上。

卷下由阿難尊者啟問大地震動因緣而始,文殊菩薩繼續與佛陀及諸位佛弟子對答法義。佛言佛弟子若聞此般若波羅蜜能生信解,此人不久當開敷一切佛法。若欲學一切佛法具足無礙,當學般若波羅蜜。文殊菩薩問佛應當如何修行,能速成就阿耨多羅三藐三菩提?佛言當如般若波羅蜜所說行,或修持一行三昧。修持一行三昧方法為在空閑處專心繫念一佛名字,端身面對佛所方向,念念相續,即能於是念中見三世諸佛。以佛法無二不思議,但能心無分別,念一佛功德即等同念無量諸佛。由此成就無量功德及無量辯才,於諸經法一一了知決定無礙。是以佛說般若波羅蜜能增長一切善根,如大地能生長一切藥木。無論眾生欲見佛、欲供養諸佛,欲皈依佛為世尊、不欲皈依佛為世尊,欲成就阿耨多羅三藐三菩提、不欲成就阿耨多羅三藐三菩提,乃至欲成就一切三昧、不欲成就一切三昧等,皆應學般若波羅蜜。佛說此經已,帝釋天以種種香花、伎樂供養般若波羅蜜、諸佛及文殊菩薩,並發願擁護讀誦演說此經之善男女。爾時佛復以神力令大地六種震動,印此般若波羅蜜。

【備註】
本經為早期排版,無法提供電子檔。但可由中華電子佛典協會 (CBETA)之電子大藏經取得:
http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/BDLM/sutra/chi_pdf/sutra3/T08n0232.pdf

返回目錄