今日訪客:10
總計訪客:51326
2015年7月16日起算
每日上午7:00更新
惜緣、惜福、感恩、報恩——智者文教基金會
佛說戒消災經

本經為三國時代月氏國優婆塞支謙於孫吳所翻譯。經文敘述一則關於受持三皈五戒得善神守護,而免於惡鬼侵害的故事。

佛陀在舍衛國時,有一縣人民全數奉持五戒,縣境內無人釀酒。當時有一戶人家的兒子要到外地做貿易,臨行前父母交代他要守持五戒,特別謹慎不可飲酒。此人到外地做完生意,便去拜訪從前的同學。同學的雙親招待他引用葡萄酒,他推辭不成只好喝了。醉宿三天,醒後非常懊悔,趕緊回家。父母知道他喝酒這件事後極為不悅,就把他趕出家門。

他帶著自己做生意賺到的錢來到外國,住宿在旅社裡。旅社主人原本奉侍著三個鬼神,但長年累月的奉侍已感厭煩,鬼神於是盜取了一些寶物賞賜給他,希望他繼續奉侍他們。旅社主人得到鬼神的賞賜,於是擺了宴席想要招待鬼神。但隔天鬼神來到旅社,剛好舍衛國的客人已經來了,鬼神一見立刻慌忙離開。主人追出去,鬼神說府上有尊貴的客人,他不可進去,說完就驚慌離開了。主人回到旅社,就只有舍衛國來的這一位客人。主人便詢問這位舍衛國人有何德行,令所侍奉的神敬畏他的威德而離開?舍衛國人便說明五戒功德,又說自己犯了酒戒被父母趕出家門,但還有其餘四戒,因此仍得到善神守護。旅社主人聽了甚為欣喜,這是使他脫離鬼神的好方法。於是他便跟從舍衛國人受了三皈、五戒和十善,一心精進,並動身前往舍衛國謁見佛陀。

旅社主人走到半路,天將要黑了,便借住在一戶人家裡。那戶人家裡只有一個女人,容貌甚為端正姝好,但她的丈夫是噉人鬼,她就告訴來人不可在此留宿。但旅社主人心想自己已經受了五戒十善,心不懈廢,還有什麼可懼怕的?因此就逕自留下過夜。當天夜裡護戒善神守護在這戶人家,噉人鬼於四十里外遙見戒神,遂不敢回家。隔天旅社主人繼續趕路,但他走沒多遠,沿途便看到許多噉人鬼所吃剩的屍骸。他全身汗毛直豎,心想原先在家裡過得舒服愉快,就為舍衛國人的一席話就來到這裡,佛未見到,卻見到這些屍骸。便想不如折返,帶著前一天留宿人家裡的女人回家去。他回到原先那戶人家,女人問他為什麼回來,他說事情辦不成所以回來,又說還要再寄宿一晚。女人說她丈夫是噉人鬼,留下就會被吃掉的。男子根本不信她講的話,就逕自又留下過夜。

晚上男子一直打著女人的妄想,淫意心生,不再相信三皈五戒的功德,善神就都離開了。噉人鬼於是回到家裡,女人趕緊把男子藏進甕裡。噉人鬼聞到人的氣味,問女人是否得到肉了?女人說她怎麼可能有肉呢?又問丈夫昨晚怎麼沒回家?噉人鬼說就因為女人留一位尊客過夜,是奉持佛戒的人,天神把他趕出四十里外,他露宿在外極為恐怖,到現在都還找不到肉吃。女人聽了心裡竊喜,就問丈夫佛戒是什麼?噉人鬼本不願回答,說無上的佛戒他不敢說。但女人說如果告訴她佛戒,就給他肉。於是噉人鬼就把三皈五戒的內容講給女人聽。女人隨聽一條戒,就隨著口誦心持;甕中的男子這時也跟著受持。當鬼把五戒說完,女人和男子都受了戒,帝釋天便選善神五十人前來護衛此兩人。噉人鬼趕緊離開。

隔天早上,女人和男子互相感謝對方。女人說她本是良家女,被噉人鬼搶來當媳婦,現在總算能離開鬼丈夫了。又問男子要去哪裡,男子說要去舍衛國見佛。女人於是跟隨同行。半路上遇到四百九十八人,互相寒暄,這四百九十八人說他們從佛那裡出來,因為聽不懂佛講經,打算回國去了。這兩人於是把他們受持五戒而脫離惡鬼的事情告訴他們,叫他們不要懷疑佛的功德,於是他們便結伴同行一起去見佛。佛遙見五百人來,口中五色光出,授記這五百人皆當得道。又說旅社主人和女人累世以來都是兄弟,也是這四百九十八人的老師。因此世間人學道,要遇到與他有緣的老師和善友才能開解。

【備註】
本經為早期排版,無法提供電子檔。但可由中華電子佛典協會 (CBETA)之電子大藏經取得:
http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/BDLM/sutra/chi_pdf/sutra11/T24n1477.pdf

返回目錄