今日訪客:11
總計訪客:51399
2015年7月16日起算
每日上午7:00更新
惜緣、惜福、感恩、報恩——智者文教基金會
三聖經

本書為《太上感應篇》、《文昌帝君陰騭文》及《關聖帝君覺世真經》之合刊。此三經為道家及民間信仰之經典法寶,以太上老君、文昌帝君及關聖帝君皆為民間所崇奉,故其教諭普獲傳持。經中所言因果善惡之理,皆與佛法相通,故民初印光大師每勸人熟讀,以為修身圭臬。

三經之梗概,皆言積善得福、作惡降殃,故而詳述修善之規及斷惡之戒。所言善惡條目,皆據存心而論,而不拘行跡。如《太上感應篇》云:「夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之;或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之。」又如《文昌帝君陰騭文》云:「人能如我存心,天必錫汝以福。」再如《關聖帝君覺世真經》云:「凡人,心即神,神即心。無愧心,無愧神;若是欺心,便是欺神。」皆以存心而斷定善惡。是以諸經所列斷惡修善條目,皆須省察存心真偽,切不可表面裝模作樣,心懷巧詐,沽釣虛譽。

人生於世間,每有貴賤窮通之冷暖境遇,看似如命運無奈安排,實皆因存心良莠而致。若不解萬法唯心之理,不修心行,一味求取外在事功,則難免事功愈著、聲名愈顯,而任由心行愈鄙、貪婪愈甚,反致禍殃亡身。如王莽輔弼漢平帝,一派溫良恭儉、樂善好施,在外助人無數,居家勤勉孝親,嘗於宴會三度離席侍母湯藥,人皆稱之。然其居心不正,詭譎弄術,既孚眾望,竟毒殺平帝籌謀篡漢。漸行漸險,愈陷愈深,雖如願登階至尊大位,然終至眾叛親離而亡。反之,周公輔佐成王,東征平亂、制禮作樂,一心以職責為念,不計其利衰毀譽。既不修飾浮華,亦不攀交權貴,每遭謠言謂其僭禮稱王,而未曾辯白。然攝政七年即還政成王,清白以終。是以古人嘗謂,使王莽早亡,則大奸當成大善;周公早逝,則大忠當成大惡。正以時久見心,忠奸遂得辨明。周公、王莽同為顧命大臣,皆事功卓著,而下場迥異,當為命運捉弄耶?抑或存心所致耶?宜深思之。

是以古語云:「心術在毫釐之辨。」歷來諸神眾仙、聖賢哲士,所教人不過明辨心術、端正自心而已。如民間廟宇多有抽籤問卜習俗,神明所示籤詩,雖似預示吉凶禍福,實在教人問心無愧。能修心,則命可造化;不修心,則命數難逃。當勿以因果善書為淺薄,且記取心造命運之深理。此其諸神降旨之意耶。


【備註】
1.本書為童蒙讀本,內頁上半為彩色插圖,下半為原文(含國字及注音),方便兒童閱讀朗誦。
2.本書為早期排版,無法提供電子檔。

返回目錄