今日訪客:10
總計訪客:51065
2015年7月16日起算
每日上午7:00更新
惜緣、惜福、感恩、報恩——智者文教基金會
菩提葉與化石:網站設計理念

 

菩提葉與化石

 

未曾有一法,不從因緣生;
是故一切法,無不是空義。

    ——龍樹菩薩《中論》


化石是極富哲學義涵的大自然結晶。北宋時代的科學家沈括,行經太行山時發現了許多海洋生物化石,由此推知當地曾經是海洋。他是世界上第一位對化石進行研究,推論古代地質環境和板塊運動的科學家,足足比西方的達文西早了約400年。

陸地上蘊藏海洋生物化石,顯示出山河大地儘管貌似亙古永恆,卻仍是因緣所生。曾為滄海今為桑田,如此劇烈而徹底的變化不僅令人感嘆時空的無常變異、光陰的無常迅速,更令人油然升起「未曾有一法,不從因緣生」的感悟。由外在環境反觀內在身心,外在的無常乃是由於內心的生滅所造成。而尋覓過去心、現在心、未來心皆了不可得,再觀察我相、人相、眾生相、壽者相亦皆因緣假合對待而有,本無實體,因而體悟「是故一切法,無不是空義」的般若空慧。

山河大地皆是無言的說法者。獨覺「春觀百花開,秋睹黃葉落」而解法因緣,成就辟支佛聖道;化石亦如同春之百花與秋之落葉,使人管窺其數萬乃至數億年前的形成根源,千秋萬代興亡嬗遞、物換星移,從而了達緣起性空的智慧會契大道。在菩提葉中觀化石,正是啟迪覺性的契機。因而以此作為網站視覺設計的主題。

返回目錄