今日訪客:10
總計訪客:51065
2015年7月16日起算
每日上午7:00更新
惜緣、惜福、感恩、報恩——智者文教基金會
淑世理念:以心安取代滿足

智者文教基金會是以推行中華傳統文化、弘護漢傳大乘佛法為宗旨的民間團體。本會以印贈圖書、開設課程、師資培訓等方式,將傳統文化中關乎人生品質提昇的哲學思想重新詮釋發揚,把文化工作導引向教育啟發的面向,在現代社會點燃亙古智慧的明燈。

 儒家思想與大乘佛法是現代人企求心靈提昇的康莊大道。這是因為儒家思想與大乘佛法具有共同的基本精神,在於追求心安理得的生活。對於現代人來說,其生活目標主要在追求「滿足」。無論是物質的滿足、社會地位的滿足、娛樂的滿足、品味的滿足等,然而這種生活卻讓人感到空虛。相對來說,儒家提倡仁義的思想卻是以追求「心安」為宗旨。

 孔子提倡「仁」,從人從二,謂於人我相待的關係上,加厚一層,實踐「己所不欲,勿施於人」的忠恕之道,正是現代人所講的同理心;其真正的宗旨在於追求心安(詳見《論語.陽貨十七》宰我問三年之喪)。因此,《論語》中處處充滿這種對起心動念的微細剖析。比如子貢提出「貧而無諂,富而無驕」,孔子答以「未若貧而樂,富而好禮」;冉雍申述「居敬行簡」與「居簡行簡」,本在以敬持心,深獲孔子稱許。孟子紹繼孔學,提出「學問之道無他,求其放心而已矣」,進一步闡揚心安的重要性。

 佛法具有同樣宗旨。慧可大師祈求達摩祖師為他安心,祖師要他把心拿來,慧可覓心了不可得而明心見性。歷代的修行人,則是因為生死大事未明,不願在世俗的生活中苟且偷安而立志求道。如是由心不安而求道,至悟道而心安,將心安的意義提昇於超生越死的至高層次,可謂淋漓盡致。孔子亦云:「朝聞道,夕死可矣。」由此可知,佛法與儒家具有同樣宗旨,皆在日常生活中實踐克己復禮,放棄追求私欲的滿足,達到心安理得的至善境地。這也正是現代人企求心靈安頓的依歸之處。以心安取代滿足作為新生活的宗旨,便是智者的精神。

返回目錄